© A. Gabriel & M. Liebig

Nordseekrabben

Die Schätze der Nordsee

Granat

Knat, Porre, Strandgarnele oder einfach Krabben - sind das kulinarische Highlight an der deutschen Nordseeküste

Wer im Wangerland an der Nordsee Urlaub macht, der sehnt sich kulinarisch nach hiesigen Nordsee-Krabben und frischem Fisch. Im Frühling, wenn die Krabbenkutter wieder mit ihren weit ausladenden Fangnetzen über die Jade raus ins Wattenmeer schippern, startet die Saison.  Im sandigen Lebensraum der Priele im Wattenmeer werden sie fündig. Die Krabbenfischerei ist hier oben im Wangerland an der Nordsee ein Teilbereich der Fischerei und eine der ältesten Kulturtechniken der Fischerei in der Nordsee überhaupt.

„Im Takt der Tide schlägt mein Herz.“

Die Nordsee-Krabbe ist das kulinarische Highlight an der deutschen Nordseeküste. Die Wangerländer lieben die Köstlichkeit mit einem Hauch von Meeraroma ganz klassisch auf Schwarzbrot mit Butter, Spiegelei und einer Handvoll Krabbenfleisch drübergestreut. Sie sind ein Gaumenkitzel der ganz besonderen Art. Sobald sie von den Krabbenfischern gefangen werden, kommen sie direkt an Bord noch in kochendes Meerwasser und bekommen somit ihre appetitliche rosabraune Farbe. Danach heißt es puhlen und dafür braucht es ein wenig Übung, Geduld und den richtigen Dreh.

Im Grunde genommen sind Nordsee-Krabben das Sushi der Friesen und Ostfriesen. Denn Nordsee-Krabben haben genau wie Sushi, sehr wenig Kalorien, viel Eiweiß und sind wahre Schlankmacher. 
Einfach mal ausprobieren. Ab in den Außenhafen von Hooksiel, Krabbenfischer-Kutter ausfindig machen und frisch vom Kutter einen Beutel mit nach Hause nehmen und zubereiten.

Guten Appetit!

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