Ihren Urlaub im Wangerland buchen

Nordsee Krabben, die Schätze des Wattenmeeres

„Im Takt der Tide schlägt mein Herz“ und „Liebe geht durch den Magen“! Wer im Wangerland an der Nordsee Urlaub macht, der sehnt sich kulinarisch nicht nach einer Currywurst mit Pommes oder einem Schnitzel, sondern nach hiesigem Fisch.

Ganz besonders beliebt sind: Crangon crangon. Ok, wir übertreiben jetzt ein wenig - natürlich ist das nur der wissenschaftliche Name. Die einzigartige, nur in der Nordsee beheimatete Delikatesse nennt sich Granat, Knat, Porre, Strandgarnele oder in der Küchensprache einfach Krabben genannt und ist ein kleiner Zehnfußkrebs.
Im Frühling startet die Saison, wenn die Krabbenkutter wieder mit ihren weit ausladenden Fangnetzen über die Jade raus ins Wattenmeer schippern. Im sandigen Lebensraum der Priele im UNESCO Weltnaturerbe Wattenmeer werden sie fündig. Die Krabbenfischerei ist hier oben im Wangerland an der Nordsee ein Teilbereich der Fischerei und eine der ältesten Kulturtechniken der Fischerei in der Nordsee überhaupt.

Die Nordsee-Krabbe ist das kulinarische Highlight an der deutschen Nordseeküste. Die Wangerländer lieben das feste, saftige Muskelfleisch mit einem Hauch von Meeraroma ganz klassisch auf Schwarzbrot mit Butter, Spiegelei und einer Handvoll Krabbenfleisch drübergestreut. Sie sind ein Gaumenkitzel der ganz besonderen Art. Roh sind sie glasig und grau. Sobald sie von den Krabbenfischern gefangen werden, kommen sie direkt an Bord noch in kochendes Meerwasser und bekommen somit ihre appetitliche rosabraune Farbe. Danach heißt es puhlen und essen. Um die Delikatesse zu puhlen braucht es ein wenig Übung, Geduld und den richtigen Dreh. Schwanz und Kopf zwischen Zeigefinger und Daumen nehmen, vorsichtig einmal nach rechts und links drehen, bis es knackt. Dann einfach die Schale abziehen. Fertig!

Im Grunde genommen sind Nordsee-Krabben das Sushi der Friesen und Ostfriesen. Denn Nordsee-Krabben haben genau wie Sushi, sehr wenig Kalorien, viel Eiweiß und sind wahre Schlankmacher.
Einfach mal ausprobieren. Ab in den Außenhafen von Hooksiel, Krabbenfischer-Kutter ausfindig machen und frisch vom Kutter einfach mal einen Beutel mit nach Hause nehmen und zubereiten. Guten Appetit!